サンフランシスコとアムトラックひとり旅+北京寄り道|2011/12/25〜 8日間

ロサンゼルス乗継で不審がられるいくらの巻

12月25日
北京空港を出て11時間半、出発が30分遅れた分、到着も30分遅れて17:30頃、ロサンゼルス国際空港に到着した。機内ではぐっすり寝ていたのであっという間でした。
ところでこの後19:15発サンフランシスコ行きの便に乗り継ぐ予定のため、到着が遅れたことに少し焦りを感じていた。
飛行機を降りてイミグレーションに進むと、すごい混雑。係員に誘導されて列に並ぶ。私の並んだ列には4つの窓口があったがどこも遅々として進まない。1人1人にやたらと時間がかかる。何か不審点があるのか別室に連行される中国人も1組、、、2組、、、、。
さすがに焦って係員に「この後乗継予定がある」と申し出ても「オーケィ、そのまま並んで」と話にならない。時間は18:00・・・18:10・・・18:20・・・やっと順番がきた。ふぅ。
ここまできたら安心・・・と思いきや、なんと予想外の質問攻めにあう。
「パスポートの名前が違うけど?」これはもう何十回と説明してきたことだから問題ない。
「結婚して名前が変わりました。次のページに正式名があります。」
「何が目的で来た?」「どこに泊まる予定?」「アメリカに来たことあるのか?」「なんで一人なの?」「旦那はどうした?」「どこから来た?」「どこへ行く予定だ?」「ロスに友達がいるのか?」「なぜサンフランシスコに行く」「クレジットカードは持っているのか」「お金はいくら持ってるんだ」・・・ets
とにかく質問がエンドレス。しかも容赦のない英語。聞き取れなくて何度か聞き返しながら、一つ一つの質問になんとか迎え撃つこと10分・・・15分・・・やっと解放され入国することができた。
昨年来たときはこんな質問攻めなどに合わずすんなり入れたのに(T_T)。中国系の飛行機を使ったのが原因かな。
18:35。ちょーやばいよ!離陸まであと40分しかない!!!
とにかく猛ダッシュで乗り換えターミナルに向かう。最悪なことに離れた反対側のターミナルだ。巡回バスを待っている時間もなくとにかく走った。走った。アメリカン航空のカウンターに駆け込みチェックイン。ボーディングパスを受け取りエスカレーターを駆け上がると・・・そこでもまた、列。荷物検査の列だ。
もぅ、泣きそう。
「私たちは時間がかかるから先どうぞ」と前のファミリーに順番を譲ってもらって感謝しつつ、並ぶこと10分、荷物は通ったけどなぜか私が引っ掛かってしまい、ボディチェックを受けて、もういろんなハラハラの連続で魂がすり減らしながら、出発20分前に出発ゲートにたどり着いた。
ダメかと思ったよ。
「乗れなかったら、ロスの空港近くでホテルに泊まって明日の朝一番の便でシスコに飛んだとしたら、今夜予約している宿は返金不可だからあきらめるとしても、そもそも3連泊だから予約が全部キャンセルになっちゃうかな。。。」
そんなことを考えながらの乗継劇はなんとか収束し、無事サンフランシスコ行きの便に乗り込み一路シスコに向かいました。
▼ロスの空港内もクリスマスムード一色/何とか手にしたボーディングパス
 


●サンフランシスコ到着

ロスからシスコは空路なら1時間15分。12月25日の20:30、サンフランシスコ空港に到着しました。日本を出て北京とロスを経由し3フライト1日半かけて目的地に到着です。(日本時間26日13:30)。たった1時間のフライト中にはちゃんと無料のドリンクサービスがありました。

サンフランシスコ空港も広い。到着したターミナル 2は昨年できたばかりということできれいで、モダンなインテリアでした。日本食レストランなんかも入っていたり。
さて、空港から市内へ本日最後の移動です。バスや地下鉄、タクシーなどいくつか選択肢がありますが、一番簡単で安い地下鉄=BARTで移動することに。疲れていたらタクシーもありかと考えていたけど余力があったので。巡回無料モノレールでBARTの空港駅へ移動して自動販売機で切符を買ってBARTに乗り込みます。こういう情報はやっぱり地球の歩き方様々。サンフランシスコ市内(ダウンタウン)までは約30分、8.1ドル。ホテル最寄りのPowell 駅で降り地上に出ると、都会のど真ん中でした。例えるなら表参道のようなこじゃれた雰囲気。ケーブルカー停留所が目の前にあり、いきなりサンフランシスコ名物に遭遇してちょっと興奮。街一番の繁華街だけあって、夜の9時だというのにあちこちに人が歩いています。治安はまったく問題なさそうな雰囲気。


はやる気持ちを抑えてまずはホテルに向かいます。
予約しているのはPowell駅から近い中級ホテル「Hotel Fusion」。すぐには見つからなくてアイフォンのGoogleMapGPSナビに頼って無事到着。1階フロントでチェックイン。1泊5000円と安いのでまったく期待はしていなかったのだけど、思っていたよりちゃんとした良いホテルです!割り当てられた部屋も比較的広めの良い部屋のようです♪3日間お世話になりまーす!

 


荷物を置いて休憩もそこそこに、うずうずしちゃって周辺散歩に出かけました。



先頭のページ 前へ 次へ ページ末尾へ

Content:

 12月25日 スケジュール
06:00 羽田空港チェックイン
07:00
08:00 08:30 CA184北京行き出発
09:00 フライト4時間。時差1時間。機内食1回
10:00
11:00 11:30北京到着/チャーター車お迎え。
12:00 チャーター車で出発。まずは万里の長城を
目指す
13:00
14:00 14:00万里の長城
15:00 見学/15:30出発
16:00 北京市内/16:40景山公園
17:00 天安門(写真のみ)
18:00
19:00 19:00空港へ戻る/チェックイン
20:00
21:00 21:35 CA983 ロサンゼルス行き出発(定
刻より30分遅れの22:00ごろ離陸)
22:00
 12月25日 アメリカ編
〜時差〜
16:00
17:00 17:30ロサンゼルス空港ターミナル 2 到着
18:00 入国審査時間がかかり焦る。乗り換えぎり
ぎり間に合う
19:00 19:15 アメリカン航空 LAXターミナル 4
20:00 20:30 サンフランシスコSFOターミナル 2
21:00 市内へBARTで約30分/ホテルチェックイン
22:00 周辺散策と夕食はバンコク料理